Завидую тем, кому только предстоит погрузиться в этот жизнеутверждающий курс! Новые люди, новые знания, новый опыт... Новые возможности и абсолютно новый опыт работы с движением, телом, взаимодействия с миром. 4 года - это целая жизнь и прожить её с курсом гимнастики просто здорово!

                                                                                 НАТАЛЬЯ ЩЕРБАКОВА     курс 2013-2017гг

Действительно целая жизнь! Гимнастика, анатомия, педагогика, театр, клоунада, рисование, лепка, проективная геометрия, и ещё много всего, что происходит на курсе! А преподаватели просто волшебники, за ними хочется идти! Это не передать словами, чтобы пережить, однозначно нужно участвовать!!!

                                                                                ДМИТРИЙ ШМЕЛЕВ        курс 2017-2021гг

Я бесконечно благодарен судьбе, что встретился в жизни с Ботмеровской гимнастикой! Она помогает мне смотреть на все явления, как на движения в пространстве, которые могут останавливаться во мне, наполняя и давая мне опыт переживания, а затем умение отпускать и освобождаться. 

                                                                                АНДРЕЙ ЛЕМЕХОВ           курс 2005-2009гг

Наши ботмеровские встречи – это прекрасная возможность не только проработать тело, но и повстречаться со своим внутренним миром, со своим взрослым ребенком, с самим собой!
В октябре 2021 года стартует новый набор на 4-х летний курс обучения ботмеровской гимнастики. Друзья мои, кто знаком с этим видом движения, кто хочет открыть для себя новый взгляд на движение - присоединяйтесь!
Здесь всегда есть место доброму, светлому, чудесному и истинному в нашей Душе! Это шанс через упражнения ботмеровской гимнастики, социальные подвижные игры прикоснуться к тому, как через тело, через ботмеровскую гимнастику можно проживать возрастные закономерности развития тела и души…

Ведь движение каждого человека индивидуально, потому что каждое движение несет душевную окраску. Внимательно наблюдая за человеком в его движении, например, в игре, когда и взрослые и дети открыты и естественны в своих проявлениях, приходит ощущение внутреннего движения этого человека. В упражнениях ботмеровской гимнастики мы можем внутренне наблюдать за собой, найти те движения и жесты, которые могут помочь лучше узнать себя. Это удивительная возможность познакомиться с характером своего собственного движения, в чем-то открыть новое видение собственного темперамента, его сильные и слабые стороны.

Мудрые внимательные педагоги, не давая нам готовых ответов, позволяли быть самостоятельными исследователями, наблюдателями, практиками. Так мы обретали собственные открытия, приходили к своим ответам. Благодарю!


                                                                                      ОЛЬГА СУВОРОВА      курс 2017-2021гг

Друзья и незнакомцы! Всем, кто хочет укрепить свою личность, раскрыть потенциал, научиться высвобождать движением... Вам сюда! На курсе ботмеровской гимнастики вы откроете для себя намного больше, чем на любом другом... Раскроете границы своей вселенной и переживете бесконечность в человеке и мире! Вы оживёте сами и ваше движение станет живым!

                                                                                       ВЕРА МАРКАШЕВА      курс 2017-2021гг

Это то, что я очень люблю. Несколько красивых упражнений всегда со мной, дома и на берегу моря, на прогулке в лесу и в яблоневом саду в деревне.

Прекрасная ботмеровская гимнастика с прекрасными преподавателями.

А учителя ботмеровской гимнастики очень нужны в вальдорфских школах.

                                                                                                                               ЕЛЕНА ОРЛОВА    

4 года обучения Ботмеровской гимнастике-это то,что я буду вспоминать, как лучшее, что случилось со мной в моей жизни! Удивительным образом произошла встреча. Встреча с прекрасными и красивыми людьми,  с движением, с пространством, а самое главное, встреча с собой. И это здорово! Это уникальный опыт, который позволил мне открыться себе и миру, ощутить в себе новые силы и возможности, обрести мужество, смелость и найти новую опору в жизни. Это движение живет во мне и со мной. Бесконечная благодарность Вселенной за это увлекательное путешествие, и моим любимым преподавателям, за Вашу заботу, мудрость, юмор, терпение и любовь!

                                                                                      ОКСАНА СОРОКИНА     курс 2017-2021гг

Если бы у меня была возможность заново прожить этот опыт, я бы 100% пошла на курс снова!

                                                                                        ТАИСИЯ БОЧКОВА      курс 2013-2017гг

Познакомилась с гимнастикой ещё на Одесских молодежных конференциях в 2008г. Ещё тогда решила, что пойду учиться. Но смогла добраться только в 2013г.
Очень рада , что у меня в жизни были эти четыре года. Уходить не хотелось , потому что к концу обучения произошли изменения не только в физическом теле , но и в сознании. Хотелось ещё и ещё ... На многие обыденные вещи посмотрела с абсолютно другой стороны. Анатомия, проективная геометрия, клоунада , лепка костей, платоновых тел, живопись , 12 чувств человека, изучение нервной системы, преподавание ботмеровской гимнастики детям - все это мы узнали за четыре года обучения. Наконец дружеская компания , все мы из разных городов и с нетерпением ждём всегда встреч!
После окончания курса, наши преподаватели предоставляют нам возможность продолжать заниматься и повышать свою квалификацию. У нас есть ежемесячные встречи по субботам. Не все из нас стали педагогами , но все , я уверена, обрели бесценный опыт. А ещё есть возможность продолжить заниматься и получить терапевтическое образование. С помощью ботмеровской гимнастики можно помогать людям , дать им возможность почувствовать новое движение, через упражнения , массаж. Большая благодарность нашим преподавателям! Кто ещё думает , решайтесь ! Есть такая возможность в этом году! Спасибо.

                                                                                      ИРИНА ЛЕМЕХОВА      курс 2013-2017гг

Ботмеровская гимнастика это для тех, кто не просто хочет изучать необычные физические упражнения, но изучать, что такое человек, в самом глубоком смысле этого слова. Для меня все 4 года обучения были интереснейшим погружением вглубь себя, в тайны человеческого предназначения. Движение и пространство содержат в себе много тайн, которые открываются нам по мере практики гимнастики в сочетании с теоретическим погружением. Всё обучение проходило в созданной атмосфере родственных по духу людей. Всем нашим преподавателям глубокое уважение и низкий поклон! 

                                                                                              ИВАН ЛЕВИН      курс 2017-2021гг

Этот семинар стал большим открытием моей жизни. 
Во-первых: я стал лучше мыслить, что помогает в основной работе. 
Во-вторых: по-новому открыл для себя самого себя, стал чувствовать свое тело по-другому, более осмысленно. Многие проблемы с болями в спине прошли сами собой.
Упражнения трудны, но это придает импульс к развитию. Начал видеть
свои проблемы и работать с ними.
Очень важно то, что мы занимались не только гимнастикой, но и много играли в подвижные игры, попутно открывая для себя разные предметы (проективная геометрия, анатомия, пластицирование и многое другое).
Это позволяет развиваться не узкоспециально, а многосторонне и целостно.
У нас сложился очень хороший коллектив студентов и преподавателей. Мы много шутили и смеялись, что позволяло разрядить обстановку, занятия приобретали легкость и радость.
Тут все очень разные, - преподаватели физической культуры и абсолютно не связанные с этой деятельностью люди. Тем не менее, гимнастика нас сильно сдружила.

                                                                                   ВАЛЕРИЙ ТИХОНИН     курс 2013-2017гг

Что мне дал курс БГ?
Возможность быть самой собой. Когда я делаю упражнения гимнастики, ко мне приходит чувство, что «я возвращаюсь домой». Лет с 12 со мной живет ощущение, что обычный Мир, если я к нему внимательна, разъединяет меня на тысячи составляющих, и приходиться собирать себя заново.  С БГ у меня появилось доверие к собственному, индивидуальному поиску «самой себя». 
Делать БГ-упражнения - это как читать бесконечно увлекательную книгу под названием «Разговор с пространством о том, что есть «Я», человек». Только при этом мне приходится  делать не столько форму упражнений, оттачивая физическое мастерство, а слушать. Слушать, что возвращается ко мне из пространства, когда упражнение делается-длиться или уже сделано, но продолжает звучать.

                                                                                 НАТАЛЬЯ ЛОЩЕНОВА       курс 2009-2013гг